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堀江さんと話したこと③同じ北海道民として

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→「堀江さんと話したこと②迷いと、捨てる力 」のつづき。 夢中になって話をしていると、時が経つのが早い。 その相手が堀江貴文ならなおさらだ。 同じ北海道民として、堀江さんと北海道についての話もした。

北海道について

堀江さんは、昨年12月に「おもしろそうだから」という理由で、北海道の大樹町に住民票を移している。 www.tokachi.co.jp 大樹町で行っている宇宙事業の話では、東大と連携して研究をすすめていること。そして事業化をすすめ、数百名規模の雇用をつくること、高校に宇宙工学科を作って全国から生徒を集めたいこと、などを聞かせていただいた。 そして、堀江さんの好きな「食べ物」の話題に。 堀江さんが先日「孤独のグルメ」の作者・久住昌之さんと食事をした際に、旭川の飲食店の話題になったそうだ。 確かに、今年の孤独のグルメ・元旦スペシャルは旭川が舞台だった。
真冬の北海道・旭川出張編

真冬の北海道・旭川出張編

番組に出てきたお店の名前も挙がり、旭川の飲食店企業を支援する機会も多いことから、ここぞとばかりにしっかり宣伝させていただいた。 名前の挙がった飲食店に全て行ったか聞かれ、まだ行けていないお店があると答えると「それ研究不足じゃないですか?」と指摘された。 僕のような仕事は、常にアンテナを張りめぐらせて、好奇心をくすぐり続けなくてはいけない。身近なところに、まだ体験していないことがあった。たった少し動くだけでできることだ。反省して、今すぐにでも動こう。 堀江さんは話しながらも、お店の名前が出るたびに、すぐにスマホを手に取り調べる姿が印象的だった。どのお店も、その特徴が理解できると「わざわざその1軒のためだけにでも、旭川に行く価値あるよね。」という評価だった。 しかし「経営者はみんな、自分たちの魅力に気づいていない。」との見解だった。 僕はそれだけじゃないと思っている。 魅力には気づいているけど、自分だけが突出して、出る杭が打たれるのが怖いから、前に出ない人がいるんだ。そんな経営者を日々たくさん見ている。 そのあたりが、もしかすると「捨てる勇気」を日常的に備えている堀江さんにとっては、逆に理解できないのかもしれない。 →「堀江さんと話したこと④さいごに〜勇気と実践 」へつづく。 [blogcard url="http://try-out.jp/post-0-16/"]]]>

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